Весна среди войны

Василий Ростовский
Срывая с берёз воронье,
Война огрызается "градом",
Она собирает жнивье,
Сжимается сердце мое,
Ребенок разбужен снарядом.

И режет глаза черный дым,
Весна средь руин притаилась,
Солдат молодой стал седым,
И трупы сгоревших машин -
Там смерть средь пожаров кружилась.

Оставив разбитый окоп,
Подснежник протягивал руки,
Застенчиво прятал озноб,
Осколков рассыпанных дробь
Затихла. Весенние звуки,

Сменившие эхо стрельбы
И грохот сухой канонады,
Лишь черного дыма столбы,
Как вставшие дыбом гробы,
Растущей с земли колоннады.

Весна - этим сказано все,
Зима отступив на задворки,
Свое притупила копьё,
Снимала сырое белье,
А окна раздвинули шторки.