МОЯ ВЕРА

Светлана Клинушкина-Кутепова
Из руин той святой, беспримерной войны,
чей раскатистый отзвук нам слышен поныне,
через кровь и беду, через боль тишины
поднимали страну мы -- и были иными??..
Утонуло ль во мгле, поросло ли быльём --
как родную Отчизну собой закрывали?!..
Не боялись отдать свою жизнь за неё --
за Великую Совесть, что Родиной звали!
И считали себя плоть от плоти земли,
будто красное знамя, нутром пламенея --
а потом на закланье её обрекли,
разодравши на части свой дух вместе с нею...
Чтоб гордиться никто и подумать не мог,
и стремился быстрее из прежнего "ада",
нам кричали: "Не Русь -- а галимый "совок"!
А вот там, заграницей -- свобода и правда!"
Беззастенчивой, наглой, неправедной лжи
закружила над нами суровая замять...
Что мешало нам ЗДЕСЬ и работать, и жить?!
Ведь умели же раньше -- всем прочим на зависть!
Как могло вызывать у нас чувство вины
то, за что наши предки стояли стеною?!..
Как могли нам внушить, что стыдиться страны --
есть процесс "очищенья" от "ватного" гноя?!
...А подруга моя враз со мной порвала --
хоть сестрою мне стала на долгие годы --
лишь за то, что всем сердцем я Крым приняла,
как и в юности, снова став частью НАРОДА!
У костёлов и кирх я не падала ниц
и не красила в белый все стены квартиры --
но хотела, хотела открытых границ,
я хотела большого и яркого мира!
И, казалось, уже мы к нему на пути --
так приятно навстречу друзьям улыбаться!
Только вдруг оказалось -- чтоб в мир тот войти,
от корней своих нужно нам всем отказаться!
Убежденья свои утопить в глубине --
каждый знак, каждый символ культурного кода...
Но отказ от того, что с рожденья во мне,
для меня равнозначен забвению рода!
Образ жизни чужой прославлять без конца
и не нашим законам отдаться на милость --
всё равно, что предать идеалы отца
и уверенность мамы, что есть справедливость!
Не лишаю себя русской страсти огня,
не пытаюсь безмерность исчерпывать мерой!
Всё, что впитано внутрь, что взрастило меня --
то со мной и пребудет! И в том -- МОЯ ВЕРА!

5.03.22г