Ты умер?

Надежда Сидорина
Ты умер? Нет! Не знаю... Да?
Давно уж утекла вода,
Что в памяти хранила нас,
Несла собою, как Пегас...

Тебя уж нет среди живых, -
Но ярко помню я тот пыл,
Что безутешно бушевал
Для нас двоих - и нас сожрал...

Ты, я, то время, письма, сны,
И встречи в сумраке луны,
С запретным привкусом... Тогда
Не знала я, что то - судьба.

Что нет запретов, нет вины, -
И лишь порывом мы сильны,
Который смог для нас цвести, -
Чтоб уж не жаль оставить жизнь...

Но всё-такт, конечно, жаль.
Такая мрачная печаль, -
Как будто что-то прервалось,
Но не по правде, не всерьёз.

Не верилось мне ни во что:
Взглянула мельком я на гроб
И всё воскликнула во мне:
"Не он, не тот!" Молчанье. Свет -

Так тускл, что хочется кричать:
"Да где же он? Где, вашу мать?!
Куда вы дели..." Но потом,
Пред этим восковым лицом,

Ты начинаешь понимать:
Не время уж кричать, роптать,
И смерть, болезнь, - меняет всех.
А тот - живой был человек.

И это, может быть, не он
Лишь потому, что он ушёл.
Вся суть уж мир другой ушла -
И никого не позвала...

О, как молил его простить, -
Считал, что я могла винить
Его за что-то... Что за чушь!
Любила я. А он потух,

Не зная вовсе о любви.
Ведь думы тяжкие мои
Не позволяли осознать,
Что я люблю, люблю опять!

Но полно. Годы уж прошли -
Благое нечто принесли.
Я счастлива! Я здесь, жива.
И помню, милый, про тебя.

04.04.2021.  21:32