Падший канатоходец или Адамово падение

Иоанн Хачатрян
Между великими горами -
Веры, надежды и любви,
Глубоко простиралась
Бездна - зеркало пустоты...

Соединяли все эти горы
Канаты послушания и только
Один мог по ним пройти,
Устремляя взгляд ввысь...

Ввысь - на зеркало полноты,
Где Небо, в нетленной чистоте
И своей идеальной красоте,
Маяком смотрело с высоты...

Он и переходил от горы к горе,
Единственный канатоходец - человек,
Вкушая плоды каждой вершины,
В блаженстве коротая свой век...

Но однажды засмотревшись
На себя вниз - не устоял,
И грохнулся на зеркало - ниц,
Разбив его на тысячи зеркал...

С треском упал, больно пал...
Остался жив, но одичал...
Питался корнями греха...
В каморках страха спал...

Среди осколков - там на дне,
Прежнего себя везде искал,
Но вместо своего отражения,
В них находил лишь оскал...

Люди лисы, волки медведи,
Люди павлины, страусы, пингвины,
Люди тельцы, зайцы, львы,
Люди червячки, жуки, скорпионы...

Люди звери, люди птицы,
Смотрели со всех зеркал,
Собрался бы целый зоопарк,
А он враждою на всех восстал...

И там в бездне, в темноте,
Не замечал, что это в нём
Единственный его враг
И непобеждённый рейхстаг...

Не захотел восхождения,
Повёл себя как метеор
И по тропинкам покаяния
Не взошёл на одну из гор...

И до сих пор воюет там,
В мире разбитых зеркал,
С долу поникшей головой,
Бьясь о свой нрав и оскал...