Маша и Толя

Милана Акатьева
В мире бывает такая штука, сколько добра ни жди,
Людям порою не жизнь, а мука, если враг впереди.
Люди расколоты страхом, болью, трещина всё растёт,
Больше не склеить её любовью: ей уж который год.
Вечером все по пути с работы слушают сотни слов;
Кто-то, чтоб просто унять дремоту, кто-то на всё готов.
Маша сидит и читает сказки, где все вокруг враги,
Здесь в одночасье сгущают краски, здесь не видать ни зги.
Толя сидит и листает песни, где, ускоряя шаг,
Всех объявляют, кто не на месте (тех, кто как Маша) — враг.
Маша и Толя учились в школе; как-то, классе в восьмом,
Он ей списать у себя позволил физику, а потом
Маша из дома ему носила с яблоком пирожки.
Может, у них бы и что-то было, были бы «старшаки».
Маша и Толя гуляли вместе после двойной физ-ры,
В карты играли, сначала взвесив правила их игры.
В лифте катались в многоэтажке, зимний встречать закат,
Было им вместе совсем не страшно, если смотреть назад.
Маша сидит в электричке синей, сжата рука в кулак,
Маша без ненависти к России просто не знает, как.
Толя в автобусе с телефоном, смотрит то вверх, то вниз,
И в голове колокольным звоном: «Хоть бы вы извелись».
Маша и Толя домой приедут, каждый к своей семье,
Чувства за ними вползают следом, чёрные и во тьме.
Вечер пройдёт в атмосфере злобы, словно свинца глоток  —
Снова уснут они, встретить чтобы ненависти виток.
04.03.2022