Империи и республики. Французский сонет

Побеговьюн
Империи и республики. Французский сонет

Союз республик - это идеал,
Который те Империей назвали,
Кто распрей вечных позабыл печали,
Чтоб каждый в Ней таланты развивал.

Союзы эти тоже воевали
Друг с другом, и всегда тот побеждал,
В ком верен был правителю вассал,
Не жаждущий сместить его в запале.

Но вновь, и вновь республики стремятся
(А в каждой только "нация из наций")
Империю с Империей стравить,

И, как всегда, теряются в их битвах,
А после, изнывают от обид,
В пустых своих к Создателю молитвах.