Молчание Далёким new

Артур Пырко
"Молчание Далёким" – это ключевой сборник в моём поэтическом творчестве, ведь с него начались публикации в интернете. За стихи пришлось браться основательно и доводить их до совершенства.

Темпы поначалу были невелики – я публиковал по одному стиху в день. Для этого готовился и редактировал тексты, подбирал тематически схожие фотографии. Для меня изначально было ясно, что без иллюстрации поэзия выглядит бледно и желательно её обогащать.

Но умелый подбор фото – это серьёзное дело, которому сразу не научишься. Поначалу у меня мало что получалось, но постепенно я обретал нужные навыки. Ныне, когда прошло уже 8 лет моей практики на портале "Проза.ру", я чувствую себя гораздо увереннее и даже могу самостоятельно оформлять обложки.

В состав сборника вошло 40 стихов. Наполовину, это черновики моего студенчества в БГУ на журналистском факультете, а также новые стихи, которые я начал писать из-за того, что появилась долгожданная возможность публикации.

На обложку не случайно вынесена Татьяна Харлинская. Мы с ней познакомились летом 2012 года на сайте "Одноклассники" – Таня на долгое время стала в творчестве моей путеводной звездой. Она внешне красивая и со множеством качественных фотографий. С её участием в сборнике 6 стихов и предисловие. Наша дружба, к слову, продолжается по сей день.

Попутно надо бы отметить, что только лишь поэтом я себя не считаю, ибо более тяготею к прозе и литературному сочинительству – у меня немало повестей и рассказов, афоризмов и эссе.

Но поэзию я тоже люблю, потому что в стихах есть возможность выразить некое особенное состояние эйфории, когда строки рождаются во вдохновении и стремительно несут вперёд, словно на крыльях. Правда, для этого необходимы опыт, мастерство и умение владения словом, без которых особо не разгонишься.

Если характеризовать творческую концепцию, то я бы отметил, что стихи у меня разносторонние и, во многом, друг на друга непохожие. Я стремлюсь быть максимально ясным в мыслях и словесности, но не люблю однообразность стиля. Мне нравится поэзия с сюжетом, которая правдивая и почерпнута из жизни.

Под единой обложкой сборника у меня расположены стихи о детстве, любви и разлуке, о трагедии войны и нынешней мирной жизни. Это желательно прочитать, чтобы иметь своё мнение.

Вот и всё, что я хотел бы сказать. Никого не хочу утомлять рассуждениями, да они и бессмысленные, потому что за автора должны говорить его произведения, их очевидная или потенциальная сила.

Я никогда не стремился стать знаменитостью (мне кажется, что это странная и искажённая жизнь – на лаврах), но надеюсь, что у меня будет небольшая и стабильная читательская аудитория. Этого бы хотелось просто потому, что в творчестве я не ради себя стараюсь, а во благо своих идеалов, среди которых есть стремление писать стихи.


5 декабря 2021 **редактирование: 6 марта 2022

(предисловие к сборнику "Молчание далёким")

*компиляция автора к своему фото и Татьяны Харлинской