Сметённые бурей

Вальковский Сергей
 
         
Век серебряный –  в пике словесности.
Девы «смольные» 1)  взяли перо:      
ждут внимания, славы, известности;
дух свободы, как бес под ребро.
Польской крови замесы густейшие,
тут дворяночки – шляхта с лица.
Пишут Аренс  и Ватсон –  милейшие
и Адель; та – не в пана отца…
Пусть сестричка её утончённая
не нашла для «Герцык» псевдоним,
с Соней Парнок стихом обручённая,
Женя – сфера из граней иных.
Где поэзия – «служба гусарская»,
свет увидел в собраньи не клир:
Вас захватит в полон  Лида Чарская,
С Миррой Лохвицкой сложится пир.
Зина Гиппиус – море раздольное,
Ширью Анне, Марине чета.
Чем-то  Ливен и Лёвберг довольны:
звёзды юнкеру – сон и мечта…
Но исчезла Наталья Поплавская,
Вера Рудич припомним с трудом.
Лара Рейснер – душа комиссарская…
Мы могилу её не найдем.
Хоть запомним Лурье прежней Верою,
не развеян исхода туман.
Жизнь предстала рогатой химерою.
Это плата за общий обман.
Бурей кривда взошла изуверская,
лик России исчезнет в беде.
Петербурга салоны имперские –
отчий дом в закардонной судьбе.
Чуть пригрелась дурманом Одоевцева;
Маша Дитрих  оставила нас…
Пусть с морщинами Шперлинг 2)  поборется,
Лишь за грусть ждал ГУЛАГ  Хабиас.
 
Звать серебряный век золотым
я прилюдно и громко посмею.
Мне б ворваться в него молодым,
и огня, чтоб писалось живее. 
1)   Курсистки женского Смольного института в  Санкт-
     Петербурге.
 2)  Поэтесса Л. Шперлинг публиковалась под псевдонимом               
Лидии Лесной.
      
                Апрель  2016.