Недуг нашего времени

Инесса Розенфельд
Что за тягостный недуг,
Где очаг недомогания?
В теле провожу дознание,
чтоб избавиться от мук.

Но задача непосильна,
Поиск точки болевой,  -
У меня болит Россия,
Воспалённый нерв живой.

В подсознанье, запасной,
В потаённый мозг спинной,
Оголённый и земной.

Безнадёжно и надсадно,
Чует, дело тут неладно,
Чует, растревожен рой.

Был, казалось, панцирь прочен,
Нерв, казалось, обесточен,
Зов утробный заглушен,
И подвижности лишён.

Оболванен, одурманен,
Он погряз в самообмане,
А поди ж ты! Вышел срок
Или попросту превышен,
Сломан болевой порог.

Ноет он фантомной болью
Искалечен и убит,
Он орёт охрипшим горлом
Матерей-сирот навзрыд.

Разве мало горя в мире,
Что на самой глубине
От стыда и от бессилья
Так Россия жжёт во мне?