возмутительный случай

Дмитрий Голин
[ возмутительный случай ]

< nonfiction poetry >

В декабре 2021 года, в городе Санкт-Петербурге, в школе № 168,
молодую учительницу русского языка и литературы выгнали с работы 
за чтение стихов Введенского и Хармса на уроке литературы в 10-м классе.
Молодая учительница совершила страшное преступление:
она знала и любила свой предмет -- русскую литературу (!)
и учила тому же школьников, что возмутительно и недопустимо
в России (окруженной кольцом врагов!) и граничит с изменой Родине.
В современной России (встающей с колен посредине кольца врагов!)
школьникам -- особенно старшеклассникам! -- положено любить
государство и президента, полицию и армию, физкультуру и спорт,
в крайнем случае -- православную церковь.
Но не  Введенского и Хармса, Манденльштама и Гумилева
и других инагентов и нацпредателей, осужденных НКВД
как враги народа, пособники белогвардейцев,
врангелевцев и красновцев, корниловцев и махновцев,
фашистов, власовцев и бандеровцев! --
заявила директор школы -- заслуженный педагог,
ветеран труда, вот уже 30 лет стоящая на страже
духовности, патриотизма и нравственности на своем посту.
    
...

Это случилось не в Канске, не в Бийске, не в Нижневартовске,
не в Саратове или Пензе, не в Задрищенске, Мухасранске, Белибердинске. 
Это случилось в Санкт-Петербурге -- городе Пушкина и Блока, Бродского и Ахматовой,
культурной столице России, на исходе первой четверти XXI века --
века генной инженерии, полетов в космос и цифровых технологий.

01.03.22.