Очнитесь

Натали Загоряну
Я ходила по улицам Львова в далёких годах
И навстречу улыбчивы были прохожие.
И в Чернигове мне "заспевали" в садах
После сала, горилки и понимания - схожи.

Детям Киев затем показала, и детям
Улыбались навстречу, желали хорошего дня.
И в Одессе мы счастливы были, весёлым приветам
Отвечая душевно, в душе ничего не тая.

...Наступила весна, о которой никто не забудет -
Изменились улыбки, оскалами став за декаду,
И во Львове улыбок уже очень долго не будет, -
Уподобились легковедомому стаду.

Из Чернигова больше не будет объятий навстречу,
Не поверят в желание просто остаться друзьями,
"Мы - Краина", стесняясь, слегка пролепечут ,
И засыплют понятие дружбы камнями.

До разУмности - шаг! До желания стать человеком,
Перемены принять и понять, что очнуться не поздно,
Вспомнить прадедов, Род свой, сходить по библиотекам!
Возродиться из пепла, ведь жизнь, эта жизнь - светоносна!

Мы шестые по счёту, готовые просто исчезнуть,
Не внимая Богам, не поняв для чего приходили!
Стыд и срам, если наша душа бесполезна,
Если Боги Вселенной зазря нас родили!

Поднимайтесь с колен, есть такое понятие:"Завтра"!
Это завтра вас спросит:" Зачем приходил ненавидеть,
Разрушать, убивать, не оставить дитям "послезавтра",
Верить в то, что родные вас могут обидеть?

Иноземные орды втоптали в беспамятство вас,
Обездолили, братьев лишили и матери,
Обесчестили имя славян и взорвали Донбасс!
...Вы кричали "Ура!" своему нанимателю.

Так проснитесь, оглохшие! Ради себя просыпайтесь!
Ненавидя весь мир - ненавидите память свою!...
В этот год роковой, перемен, вы скорей изменяйтесь.
Или просто погибнете в этом священном бою....

А за окнами снова весна и Земли возрождение.
А за душами вашими - пыль... Вырождение..?
    06.03.2022