А нас-то за что?

Лев Брейман
Я "Градом" не лупил по городам,
Не разорял украинские хаты,
А, между тем, меня и здесь, и там
Живые называют виноватым,
А мёртвые, хоть их убил не я,
Безмолвно вопиют, взрывая уши:
Не ты ль терпел, бухая и жуя,
Не ты ль молчал за фуа-гра и суши?
А я в ответ, что, мол, не виноват,
Что сам у вурдалака на прицеле…
Но мёртвые не верят. Не хотят.
Не могут… Даже, если б захотели.
Я им про то, что сам страдал, когда
Пытался жить безропотно, но сытно.
Надеюсь, убедил,
Но, вот беда –
Мне страшно,
     мерзопакостно
               и стыдно!

2022, март.