Фиалка

Лия Константиновна Телегина
          На позеленевшем роскошном лугу, гуляя, мы наслаждались весенним деньком. Хотелось увидеть что-то необыкновенно интересное. И вдруг муж мня остановил и таинственно сказал:
          - Смотри под ноги… Фиалка растёт.
          Малышка пряталась, опустив фиолетовую головку в омытую утренней росой зелёную травку, молодую и любопытную, которая тянулась вверх, чтобы всё видеть и вбирать в себя тепло солнечных лучей.
          - Какая она нежная, - заметила я, наклонившись к цветку.
          - Какая она скромная! – восхитился муж и, подумав, добавил:
          - У христиан фиалка считалась символом смирения. Присмотрись ты к ней. Она словно говорит, что жизнь должна проходить незаметно в стремлении к Богу. Он вложил в неё душу.
          - Мы не будем тебя касаться руками, не беспокойся, - убедительно прошептала я, - мы будем любоваться тобой, красавица ты наша.
          Я помолчала, делая вид, что внимательно прислушиваюсь к кому-то. У фиалок свой язык, хотя они молчат, но говорят о многом. И с серьёзным видом, будто перевожу тихое, едва уловимое объяснение цветка, сказала:
          - Весна пришла, с ней и с этим цветком воскресает вся природа.  Вот и этот луг цветёт.
          Фиалка была любимым цветком Жозефины – жены Наполеона. Жозефина Богарне отводила фиалке воистину мистическое значение в своей жизни. История её любви к фиалкам трогательна и печальна. Придя к власти, Наполеон Бонапарт отправил в тюрьму мужа Жозефины, бывшего сторонником монархии, а заодно и её. Генерала Богарне казнили, мало кто сомневался, что такая же участь ожидает и его жену. Но случилось чудо: дочь тюремщика подарила ей букетик фиалок. Кто знает, о чём думала Жозефина, глядя на лиловые цветы и вдыхая волшебный аромат свободы в мрачных стенах тюрьмы, а на следующий день будущую императрицу выпустили на свободу…
          Конечно, малышка-фиалка не рассказывала мне про Жозефину, когда-то я читала эту легенду и теперь, вспомнив, пересказала мужу.
          Этот первый встретившийся нам цветок мы полюбили и приходили к нему часто.
         На следующую весну, вспомнили о нём и снова пришли на луг, но встретили не только его, а и другие маленькие кустики, стоящие близко друг к другу. Юный ветер дарит им тепло. Лиловые, они похожи на лиловый закат. Подобно закату, фиалки светят устало и грустно, и нежно струится их аромат.
         - Это наши любимые цветы, - говорим мы.

                2022г.

                Фото. Фиалка - весенний первоцвет