Письмо реалиста другу мечтателю

Илья Цейтлин
                «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои
                босые души» Владимир Высоцкий






Мне грустно, но лукавить права нет,
заглядывал в ларец надежды, – пусто.
Я всей душой хотел бы верить в свет,
да разум тень отбрасывает густо,
кричи иль не кричи, до хрипоты,
да глухотой разведены мосты.

Я, как и ты, по лезвию ножа
мечусь и не могу найти ответа.
Меня не слушай, верить продолжай
и устремляйся в направленье света,
не скептик, реалист, чуть в стороне,
я подпою.  Не думай обо мне.

Меня послушать, впору в петлю лезть,
сомкнув покорно, безвозвратно вежды.
Ты терпеливо ждёшь благую весть
я не посмею подорвать надежду,
под оголтелой шайки пересвист,
не скептик, но, скорее, реалист,

я твою сказку сберегу, как дар,
но, не сердись, я при своих останусь.
Покуда держит, тёртый дух, удар,
ему присуща эдакая странность,
надежду умудрись не расплескать.
У зла столь многочисленны войска,

поддержкой им невежество и злость,
они всегда сторонники тиранов.
Толпе швыряют ненависти кость,
она грызёт.  Бесчисленные раны
у жертвы, добавляют куражу.
И, всё же, не сдавайся, поддержу!..










на http://stihi.ru/2022/03/05/7599