Доярка

Надежда Сидорина
Я порождаю тишину...
Сомненья горло разрывают:
Что делать, вовсе не пойму!
Бесцельно разум мой страдает.

В молчанье - боль, и крик, надрыв...
Уходит всполохом реальность.
Ведь я могла! Но дни, часы -
Прошли. И я - тщедушный агнец -

Как будто в жертву принесла
Огонь, мерцающий в натуре.
Смущеньем скромности полна,
Крала лишь миг, и день, минуту...

И вот - года. Безделье. Дно.
И не исполнен план мой снова.
Работа, творчество и всё -
Как будто языком корова.

И я, подвыпучив глаза,
В глухом, слепом непониманье,
Лишь вопрошаю: как... Прошла?
Вся жизнь почти? А как же планы

Каких-то книг понаписать,
Издать - то сборники, рассказы, -
То чаровниц порисовать,
То детям место, чтобы лазать

Построить там, где нужен дом,
Где ждёт земля моей заботы.
Меня прошиб горячий пот:
О, незнакомка, право, кто ты?

Сидела тут взамен меня,
Чего-то делала пассивно.
Ну да, порядок навела -
За это, право что, спасибо...

Но без желанья, без огня,
Без чувства, что "сверну я горы!" -
Ты мрачно жизнь мою ткала,
Не размышляя над узором.

Смущалась лучше быть других -
Шептала лишь "не выделяться"...
Ждала, чтобы порыв утих,
Чтоб лишний раз не волноваться.

Как так, скажи?! За что меня
Ты глубоко так заточила?
Я ведь была, цвела, жила!
Во мне была вся наша сила...

И где? По капле выжат сок
Из сути трепетной и жаркой.
С тоской смотрю я на восток...
Хорошей ты была дояркой.

24.05.2021   19:51