Пересекая Волгу

Сергей Каратов
НАВСТРЕЧУ 75-летию ПОБЕДЫ
.
ПЕРЕСЕКАЯ ВОЛГУ
.
Размышлял я,
слившись с верхней полкой,
Над преодолённою бедой:
Вражья сила
пала перед Волгой,
Захлебнувшись
волжскою водой.
Захлебнувшись
и свинцом, и сталью,
Полегли враги, иль взяты в плен.
Их побед
салюты отблистали,
Лишь звучит в ушах
«Лили Марлен».
Грязные,
укутанные шалью,
Вид их далеко не боевой…
Станут возводить,
что разрушали
Над рекой Непрядвой,
над Невой.
Чтоб не всё легло
на бабьи плечи,
Пленным дали обновить судьбу;
Рушить города
им было легче,
Чем потом
воздвигнуть на горбу…
Честный труд
с них славу снял дурную.
Сваривал металл
ацетилен,
Строя под гармонику губную,
Пели немцы
про Лили Марлен.
.
Сергей Каратов
19 января 2020 г.