И - Ирис

Татьяна Стукова
На пригорке вырос
Стройный, яркий ирис.
Листья, словно косы
Смотрят вверх с откоса,
Фиолетовый цветок
Будто радуги клочок.



Время, когда цветут ирисы, начинается в мае и продолжается до июля. Цветением этих удивительных растений можно наслаждаться почти три месяца! Сами по себе они не слишком прихотливы. Некоторые сорта прекрасно растут в песчаной или торфяной почве, адаптируются к сибирским условиям и жаркому климату.

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске на стене Кносского дворца, которой около 4 000 лет, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами.

В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда они были перенесены в сады горожан.

Имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге (слово «ирис» в переводе с греческого означает радуга). Название ему дал греческий врач Гиппократ (около IV века до н. э.)

Карл Линней, предложивший единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

В России слово «ирис» появилось как ботаническое название во второй половине XIX века, а до этого пользовались народным названием «касатик» (листья, как коса); украинцы называют ирисы «петушок» — «півник».

Болгары, сербы и хорваты называют цветок перуника — в честь славянского Громовержца Перуна.

У славянских народов широко использовалась гамма оттенков и причудливые формы цветов ириса: в изделиях народных промыслов, в росписи жилища и утвари, в тканях, одежде (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).
Ирис - распространённое декоративное растение.