И когда люди познают эту истину

Наталья Викторовна Никитина
В эти тяжелые минуты жизни всего человечества,читая мнения людей о происходящих событиях, все более утверждаюсь в мысли, что люди не чувствуют за собой никакой вины , за исключением очень немногих.  Нет, они ищут и ищут себе оправдания. Не бывает так, чтобы кто-то один был во всем виноват. За все эти 30 лет на Украине хоть как-то задумывались о нас, уж если не о брате, то как о соседе. Ведь и вы, выбирая жилище, спрашиваете о соседе, с которым вы будете жить рядом, и с которым надо строить добрые отношения, а то себе дороже. Тем паче, что в этом соседском доме живут и трудятся ваши дочери и сыновья.  Как бы нас, русских, сегодня не хаяли во всех концах мира, но именно нам и дано почувствовать ответственность за все происходящее в нашем далеком от совершенства мире.
Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы". "Любить друг друга и познать главное, что ни кто-нибудь, а лично ты перед всеми людьми и за всех и за все виноват, за все грехи людские - мировые и единоличные, ибо все, как переливающиеся сосуды и потому, чем чище твоя душа, тем более ты ощущаешь вину за все зло, творимое в мире. И когда люди познают эту истину, что каждый виновен за всех, тогда станут, как братья и достигнут единства. Ибо все течет и соприкасается, в одном месте тронешь - в другом конце мира отдается".