Сон про меч и волосы

Лариса Бухвалова
Что вершиться здесь? Вне понимания.
Как сквозь пальцы виденья текут.
Снится – косы себе обрезаю я
И гляжу, как насквозь – в пустоту.

И ещё, и ещё отстригаю их
До беды, до пустой головы.
Забриваю ли душу в солдаты я,
В хляби проклятой миром войны?

Впрямь – снимаю так голову, в ужасе,
С неповинных покатистых плеч.
Воздымаются тверди подлунные,
А вдоль твердей – лежит вострый меч.

Он лежит под холмами, увалами,
На которых стоят города.
Я огромная – меч подымаю я –
Крох ссыпается с лезвия.

Мне кричат люди старые, малые:
«Кем меч кладен – ты не шевели!»
А во мне, в голове, под туманами,
В клин – отары овец побрели.

Блеют агнцы как бы Вифлеемские.
Я в трубу протрубить собралась.
Вижу – войско восстало вселенское
И сургуч чёрный хочет ломать.

Твердь им пахнет. Все замерли ангелы.
Небо дышит, взметая снега.
Конь проносится сталью сияющий,
Красный конь, кровь учуяв, заржал.

Ты ль страна, где под звёздами вызрели
За плевелами все колоски?
Дьявол нас не по-доброму вызверил,
Разорвав и рассвет на куски?

В липком сумраке перебираю я:
Лихо в каждой душе завелось?..
Ад какой да сподобили раем стать?
Рай какой проломили насквозь?

И – туда-сюда человечество всё...
Страшен вид. И гравюра есть:
На коне рыцарь в латах следующий,
Рядом – корчатся дьявол и смерть.

Кляча смертная пересекает ему
Путь. А смерть так: - Погодь-ка, милок!
Погляди на часы, на песочные –
Скоро ссыплется жизни песок».

Злое, слышь, неспокойное времечко.
- А когда время было добро? –
И упёрся ступнёю он в стремечко,
Рыцарь в латах, и сделался злой.

- Уж рога тебе дьявол-то вывинтит.
Как пойдёшь по развилкам земли,
Да окажется – к дьяволу в вымя ты,
По рогулькам его угодил!

…Инда вывернулась – режу косы я.
Я с ума сошла – вижу насквозь.
Ведьма будто – камлаю, волхвую я
Пред растущей горою волос.

Косы – глянула – всё разрастаются –
Велика и страшна война.
Меч, исподний, ещё подымаю я –
Люди сыплются с лезвия.

- Рыцарь, рыцарь мой, остановиться бы?..
Как под брюхом лошади пёс,
Прижимает, смерть чуя, и ушки он.
Или пёс твой всё видит насквозь?

Города ворошатся с посёлками,
Ров по землям за холмы пролёг.
Весь не вытащу меч войны – долгий он.
Смерть-то жильная – дань соберёт.

Я ж сама по себе раздвоилась вся –
Хельгой бледной в испуге воплю -
Я скелет, и гляжу я глазницами:
- Небо, кыш! Улетай к воронью!

А земля подо мною шерстистая.
- Ларка! – чайки слышится крик.
Вдоль созвездий, с небес до взгорий в лесах,
С востра месяца, волос летит.

Как об снег, как об лёд он ударится –
И провалится, до мерзлоты!
Вы, снега и льды, волос мой – палица!
Искры сыплются, глянь, с высоты.

И смотрю на ладонь, на тяжёлую
И широкую: - Ты ли моя?
Подымала ты меч?.. Эти волосы
Тоже резала ты сама?

Так и было… а косы уж длинные
Все седые они, до земли.
Вы, глазницы мои нелюдимые,
Где просыпали небо любви?

Нет её, Любви-то, всю выжрала
Из-под кожи судьбина зла-смерть.
И шевелятся, вижу я, волосы.
Да как змеи ползут по земле.

Лариса Бухвалова
28.02.2022.