Вагон

Марк Наумов
В прошлое еду в вагоне,
С заледенелыми окнами.
За чем, иль за кем я в погоне?
Слепое мельканье за стеклами…
Ясности мне не добиться,
На лед дышу безнадежно,
Эх, и пустая ж затея!
Ввязался неосторожно…
Но все-таки продолжаю
Это слепое движенье,
Исправить настырно желая
Жалкое положение
Мысли своей и памяти,
Их растрясти и вывести
Из той погибельной замяти,
В которой они растворились…
Будет ли толк в путешествии?
Узнаю я это, нет ли?
Снаружи, за льдом, по стеклу
Трутся какие-то ветви…