Черный кот

Евгения Белто
Как-то шел я к другу Зяме,
Он с мячом - навстречу мне.
Вдруг - котище между нами
Всех других котов черней.

Выгнув спину, справа влево
Кот дорогу перешел.
Я совсем не суеверный,
Но - идти не хорошо.

С другом замерли мы оба,
Как же можно сделать шаг?
Не заладится учеба,
Будет в жизни все не так.

Кот лизал усердно лапу,
И посматривал на нас.
Я сказал: "Экзамен завтра,
Выпускной за пятый класс".

А в ответ приятель: "Леня",
Вверх подкидывая мяч,
"Я ж - вратарь, как раз сегодня
У меня футбольный матч".

Я шагнул вперед отважно,
Первым к другу подошел,
Хоть экзамен — это важно,
Все равно важней футбол.

Прозубрил все воскресенье,
Даже книжку брал в кровать,
Был готов я к невезенью,
Но экзамен сдал на "пять".

Встретив друга утром в школе,
Разузнал его дела,
Оказалось, на футболе
Пропустил он два голА.

Тут я вспомнил про экзамен,
Ведь помог мне черный кот!
"Поищи котище, Зяма,
Пусть дорогу перейдет! "