1905 год. Цусима и дева Мария

Яна Веден
Эскадра отмерила первые мили.
В кильватере скрылся Кронштадт...
Святые угодники в небе судили
Кому возвратиться назад.

А где-то в одной из церквушек России,
Под ситцевым снегом платка,
Просила святых прихожанка Мария
Живым возвратить жениха.

"Пусть будет щитом его крестная сила
И ангелов светлая рать"...
Но облаком в небе прошение плыло,
Со штампом в углу "отказать".

Оно пролетало над дремлющей пашней
К закату ненастного дня,
Где в чёрном дыму орудийные башни,
В багрянце пожаров броня.

Как медленно, тускло и неотвратимо
Прольётся слезами рассвет.
В газетных реляциях слово "Цусима".
Но Бог не читает газет.