1918 год. Холодной ночью в Петрограде

Яна Веден
Петроградское небо – как повесть «Шинель».
Фонари вереницей блуждают впотьмах.
В водосточной трубе завывает апрель.
Ледоход на Неве и разруха в умах.

Угловатым кошмаром в ночи броневик
Пулеметные ленты без звона пронес.
В небе искорки звезд показались на миг
Огоньками горящих вдали папирос.

Вязнут тонкие звуки в холодной воде,
Словно капли, висят на карнизах, дрожа.
Этой ночью без сна – я Шарлотта Корде,
И мой браунинг холоден, словно кинжал.

Я вступаю с тобою в союз, Петроград.
Верно стены гранитные тайны хранят.
Оторвись от приказов, кровавый Марат,
Захлебнись неизбежностью этого дня…