Р. М. Рильке. Портрет

Сергей Крынский
Чтобы с отрешённого лица
не сронить печали ни единой,
сквозь спектакль проносит трагедийный
черт прекрасных вянущий букет,
связь в котором непрочна и зыбка;
затерявшись, иногда улыбка
опадёт, как туберозы цвет.

И усталым вновь звучать шагам,
знают руки, слепы и прекрасны,
что пропажу отыскать не властны, -

молвит вымыслы она, чтоб там
рок желанный бы, любой, качался,
душу отдаёт его волнам,
дабы он, немыслим, вырывался:
словно камня крик раздался –

и с осанкой гордой, тем словам
вновь она даёт упасть без силы,
ибо ни одно не отразило
явь, что отдана ветрам на слом,
всё её наследье нажитое,
что, как вазу с заострённым дном,
ей держать над славы высотою,
над вечерней тьмой, идущей вслед.


Оригинал:
http://rainer-maria-rilke.de/090056bildnis.html