Что говорят нам чьи-то лица

Александр Шатилов 2
Что говорят нам чьи-то лица,
Что в них – не сразу разглядится?
Можем ли всё же рассмотреть –
Стоит ли дело с кем  иметь…

Больше всего – скажут глаза,
Кому поверить нам нельзя…
В них есть второе как-бы дно,
Мысль и слова их – не одно…

Стоит прислушаться и к речи,
Фразы – не все ведь безупречны,
По Фрейду видны оговорки,
Общенья с кем – нам будут горьки!

Издалека видна душа,
Плоха она, иль хороша…
Доступно то, увы, не всем,
Эта проблема – из проблем!

Была такой – родная мать,
С первого взгляда ей сказать,
Каков, шёл мимо человек,
Таких рождает редко век…