Сказка про царя Вавилу Часть 4. Эпизод 3

Владимир Шеболаев
                3.
На самых южных рубежах
Была страна при двух царях.
Цари там ханами звались.
Их было двое. Ну и жизнь!

Хан Елбасы  был старший хан.
Хан помоложе  - интриган,
Мечтавший  сам присвоить власть
И наслаждаться ею всласть.

Багаж из подлости и лести,
Запас лукавства вместо чести
Он заработал за бугром
Когда заморским был послом.

На островах таких любили
Кормили, холили, учили.
И вот  подкупленный  посол
Вернулся, чтобы  взять престол.

Ему представилась возможность
Когда допущена оплошность
Была детьми  другого хана
И прочей челяди из клана.

Хотелось юным елбасятам
Пороком жадности объятым
Повысить цены на дрова,
И гнать барыш на острова.

Но там народ  не был забитым,
Восстал  он на свою защиту.
В стране   мгновенно бунт назрел
И власти  вышел передел.

А отставной посол воспрял,
Раздул родившийся пожар,
Прогнал больного старика
И занял место игрока.

Но бунт народный - не базар.
Он для правителя – кошмар.
Его не спрячешь, не заткнёшь.
Не сладишь – сгинешь,  пропадёшь.

Заморский ставленник решил:
«Один не справлюсь» и просил
 Вавилу подослать войска
Что б  дружба их была крепка.

Как только хан залез за трон
Войска Вавилы выгнал вон.
И те, неспешно удалясь,
Ругали злобно эту мразь.

Ругали за дурную славу:
«Мы не жандармы по уставу!
Мы не должны его спасать
Свои ведь могут пострадать»

Свои, конечно, пострадали.
Дома и земли побросали,
С чужбины бросились бежать.
Кому охота погибать?


Продолжаю публиковать отрывки "Сказки про царя Вавилу,но уже с 4 части. Пропущенные части есть на портале ЛитРес. Можно найти в поисковике.