В тот миг, когда Создатель... из М. Везендонк

Вероника Фабиан
****************************************
Ссылка на стих:

http://stihi.ru/rec.html?2022/03/08/813

****************************************
1
Когда Творец Великий
Наш малый Мир создал,
Создал любовь он также,
Всех светлых сил канал.
2
Заполыхало небо
От солнца, звёзд, луны.
Льют свет они на землю,
Любовью к ней полны.
3
Чтоб человек не думал,
Что он ничтожно мал,
Господь любовь дал в сердце,
Чтоб он ее познал.
4
Блеск звёзд, луны на небе,
И солнца свет навек
В своём вмещает сердце
Всё это человек.

**************************
1 (2 вариант)
В тот миг, когда Создатель
Наш Малый Мир творил,
Создал любовь он также,
Мир к Свету подключил.

4 (2 вариант)
Сиянье звёзд на небе,
Луны и солнца свет
В своём вмещает сердце
Всё это человек.

ПОДСТРОЧНИК

Когда однажды Великий Творец
Творил маленький мир,
Он создал также любовь,
Которая его держит.

И высоко пламенеет небо,
И солнце, луна и звезда,
Они склоняются к земле
И с любовью её целуют.

А чтобы человек здесь (на земле)
Не думал, что он слишком мал,
Господь вложил ему в его сердце
Любовь.

И то, что освещает небеса,
Звезда, луна и солнечный свет,
Это всё носит в своём сердце
Человек, один человек.

Als einst der grosse Schoepfer
Mathilde Wesendonck

Als einst der grosse Schoepfer
erschuf die kleine Welt,
da schuf er auch die Liebe,
die sie zusammen haelt.

Und drob entflammt der Himmel
und Sonne, Mond und Stern,
sie neigen sich zur Erde
und kuessten sie so gern,

Und dass der Mensch hienieden
sich duenke nicht zu klein,
gab ihm der Herr in’s Herze
die Liebe mit hinein.

Und was den Himmel hellet,
Stern, Mond und Sonnenschein,
das traegt in seinem  Herzen
der Mensch, der Mensch allein.

***************************************
Спасибо Валентине Траутвайн-Сердюк,
которая познакомила с этим автором
 и её стихотворением.
Матильда Везендонк была прекрасной
музой композитора Вагнера.
Другой композитор, Генрих Шульц-Бойтен,
написал песенный цикл из 8 стихов
Матильды Везендонк.
Данное стихотворение - одно из них...
***************************************
    ОТКЛИКИ:

***
http://stihi.ru/avtor/gregor8 Евгения Рупп

Запело небо дивной бирюзою,
Алмазы всех светил на нём зажглись;
Сияя вдохновеньем и любовью,
Благословенно освещали жизнь!

Налившись красотой, добром и миром,
Возликовал в отраде Человек
И, награждённый творческою силой,
Любви в душе он создал оберег.

***
http://stihi.ru/avtor/nikbon1 Николай Бондарев 2

Любовь... Ты выше дружбы?
Но так ты горяча,
Что осторожно нужно
Касаться, невзначай

Чтоб не обжечься сердцем
И сердце не обжечь...
А в дружбе меньше перца
И равнодушней речь...