День солидарности женщин в борьбе за равные права

Александр Не Очень
Восьмое марта – Женский день,
День борьбы у женщин
За свободу от цепей,
От фабричной желчи.

В те года, когда мужчина
Стал уж слишком дорог
Для работы за машиной,
Женский труд – помог он.

Капиталу стало славным
Набивать карманы,
Ведь работа бедной мамы
Просит меньшей платы.

Утром дом, завод же ночью,
Между пенсом и семьёй,
Заплетает в сети прочно
На текстильном паровой.

Двигатель не для прогресса,
А для толстой денег пачки,
Воспаряет баронесса,
Отрываясь от батрачки.

Настроенье на раскачку,
Женский дух набрался сил,
ВСЕ РАБОЧИЕ, НА СТАЧКУ!
Женщина в ней командир!

И системно, год за годом,
Бились жёны и мужья,
Выступая за свободу,
Не боясь ствола ружья.

Политическое право,
Юридическая мера,
Не потухнет эта слава,
Не забудется легенда!

И конца борьбе не видно,
Даже в нынешнее время,
Это может быть обидно,
Что ещё не снято бремя.

Но не гаснет в людях вера,
Впереди нас ждут победы,
На парад, Марс и Венера!
Увлекая все планеты!

Женский день – не просто праздность,
Этот день есть ориентир,
Этот день приносит ясность
В наш порой неясный мир.

И спешат все на работу:
Мама-доктор, мама-повар,
Инженер, пилот, портниха,
Ведь без них – неразбериха.

И в честь них поёт стихия,
И о них идёт молва,
И о них пишу стихи я,
Подбирая все слова:

Слава женщинам труда!
Работящим мамам!
Ведь их воля в ногу шла
С пролетариатом!