Вермеер. Офицер и смеющаяся девушка. 1658

Иван Есаулков
Любим Вермеером мотив -
Мужчина, дама и вино.
Ведётся разговор давно,
И дамы взгляд красноречив!

А перед нею - офицер
В камзоле, шляпе. Только он
Улыбкой девушки смущён –
Так незадачлив кавалер!

Не продолжая разговор,
Уже замкнулся и молчит...
А карта на стене висит,
К себе притягивая взор.

Подумалось в миг этот мне:
Вермеер картой этой мог
Дать зрителям своим намёк,
Что офицер был на войне.

Её Голландия вела,*
И в ней де Рейте, адмирал,
Тогда победу одержал...
Довольно девушка мила! -

У приоткрытого окна
Сидит с улыбкой на лице,
В нарядном платье и чепце,
И светом вся освещена.

А кавалер её в тени
Громоздко перед ней сидит
И ничего не говорит,
Смущаясь, что они одни!

Прервался разговор давно,
А дамы взгляд красноречив...
Любим Вермеером мотив -
Мужчина, дама и вино!

-----
* Речь идёт о голландско-английской войне.