Как больно быть поэтом!

Эдуард Скороходов
О, Господи! Как больно быть поэтом,
Когда от плена романтических идей
Освобождают мира грязные секреты
И вечный страх беспомощных людей!

И, понимая, это всё не ново,
Всё это было: гнев и месть, и смерть,
В беспомощных потугах ищешь слово,
Чтоб это больше не случилось впредь!

Но никогда не смолкнет рёв орудий –
Гнев застилает сердца окоём!..
Не захотят поэта слышать люди,
Беспомощные в мщении своём...