Легенда о красавице Машуке и храбром нарте Бешту

Елена Витальевна Серебрякова
В стародавние-давние годы
Меж двух южных тёплых морей
Поселилось в долине свободной
Племя нартов-богатырей.

Дружно землю селяне пахали,
Дорожили заветом отцов,
Копья, стрелы, доспехи ковали,
Обучали нартов-юнцов.

Сила нартов была в их единстве,
Но уж сети коварства плелись,
Сыпать зелье велел слугам в яства
Предводитель злых духов Иблис.

Старый Эльбрус – вождь племени нартов
Горд был сыном, отважным Бешту,
Славных подвигов сына он жаждал,
Разрушая Бештау мечту.

С юных лет он влюблён был в Машуку,
Дева тоже любила Бешту,
Клятву верности дали друг другу,
Не разрушить её никому.

Но однажды за праздным застольем
Выпил Эльбрус чашу вина,
Воспылал он к Машуке любовью,
То вкусил он зелья сполна.

В разум старого князя вселилась
Злость змеи и жадность волков,
Сердце бешено в страсти забилось:
Я же князь – наместник богов!

- Ты отправишься в дальние страны, -
Приказал Эльбрус сыну Бешту, -
Через степи, долины, курганы.
Лишь с победою воинов жду!

На прощанье Бештау Машуке
Подарил золотое кольцо.
- Пусть недолгою будет разлука!
Но в слезах у Машуки лицо.

Старый князь обманом, лукавством
Заманил Машуку в шатёр,
В взоре князя пылало коварство,
Жадно к девушке руки простёр.

Но, увидев на пальце колечко,
Эльбрус в ярости так закричал,
Что шакалы завыли за речкой,
Снежный барс вдалеке зарычал.

Грубо сдёрнул кольцо он с Машуки
И закинул в далёкую степь,
Там, где ветром развеяны звуки,
Где за ланью охотится вепрь.

Возвращаясь домой из похода,
Храбрый воин кольцо увидал,
И под синью небесного свода
Он помчался к любимой стремглав.

Возмущён вероломством отцовским,
Обнажил Бештау свой меч.
Разделилось великое войско,
Нарты стали друг друга сечь.

Закалённый в боях княже старый
Пять ударов нанесть сыну смог,
Но Бештау одним лишь ударом
Седоглавого князя рассёк.

Видя гибель любимого друга,
Дева к сердцу кинжал поднесла…
Птицы с криком поднялись над лугом,
То летела любовь в небеса.

Посмотрел тут Всевышний на землю,
Не узнал Он богатырей:
- Вместо нартов я горы приемлю
Меж двух тёплых южных морей.

И горою стал витязь Бештау,
Шлем железный – Железной горой.
На Машук смотрит нарт пятиглавый,
Хочет нежно коснуться рукой.

Слёзы каменной девы Машуки
Потекли минеральной водой,
Чтобы вылечить раны и муки
Незримой волшебной рукой.

А колечко, что в степь закатилось,
И кинжал, что в долину упал,
В горы-символы же превратились,
Знаком верной любви миру став.

Это было давно или ныне?
То ли сказка, легенда, иль сон?
Но сердца двух влюблённых поныне
Бьются вместе, стучат в унисон.

А вдали за чарующей степью
Поднимается гордый Кавказ,
Над заснеженной горною цепью
Возвышается Эльбрус, как князь!