О духе на плахе

Казимир Костюшко
(Летописец)

Путем блуждающего света
В извечном поиске себя
Лучами счастья, смеха, лета
Мерцая, тайно жизнь любя

Предстал следами космопыли
Перед тобою твой гонец
Прошел час тьмы, чумы и гнили
Его блужданиям конец

Он на коленях перед богом
Душа творца теперь чиста
Ты знал?
Он преуспел во многом
Однако час суда настал

(Судья)

Ну почему в глазах нет страха?
Как у других, былых людей
Палач в пути, хватит и маха
Ты не имел дурных затей?

Ты не пытался наживиться?
И не пытался обмануть?

(Шут)

Он не участвовал в бойницах
Честь не ронял, борясь за грудь

Да, он не лгал, и не стыдился
И не стремился угодить
Мой друг как чистым уродился
Таким собрался уходить

(Судья)

А если друг твой подхалим?
А если друг твой лежебока?

(Шут)

И чем же был бы не таким?
Если та суть подобна богу?

Лишь вам, богам, доступна злоба
Лишь вам, богам доступна ложь

(Шут Богу)
Я погляжу застыл от зноба?
Иначе, брат, чего ты ждёшь?

Ты испугался человека?
Бескрестно-чистое дитя...
Людей поток собрался в реки
И смерти все твоей хотят

(Летописец)

И ветер замер тишиной
Не слышно даже криков масс
Бог мыслью занят был одной
Жалел он душу в первый раз

Однако не сказав ни слова
И опустив свой томный взгляд

(Палач)

Хозяин! Плаха душ готова!
А вы должно быть в райский сад?

(Шут, в образе смерти)

Ох, братец, ты меня пугаешь...

(Шут, в прежнем облике)

Но также вызываешь смех!
Может оставишь попугаем?
Моей игрушкой для потех?

(Судья)

Ты наигрался на сегодня
Перечить богу, вот глупец!

(Летописец, о духе на плахе)

Вокруг него смотрящих сотня
Над головой его отец

Уже и приговор озвучен
Судья, палач, замах - удар!
Блуждавший душ огнем замучен
И в честь твою бурлит пожар

(Дух)

Но я очнулся, поднял веки
И мир горящий замер вмиг
Застыл судья, людские реки
Судьбы моей последний крик...