Сенокос

Николай Шуленков
          
Как пахнет свежею травой
Когда она в прокос ложится
Ещё с хрустальною росой
Там тихо марево кружится.

И мужики в белых рубахах
Проложат первую стегу,
Как первую проложи пахарь
Под тёплым паром борозду.

А травы собраны в прокосы,
Макушки скошенных цветов.
С них мёд берут пчёлы и осы
И старый шмель уж тут, готов.

Всё благолепье до полудня
И солнце подошло в зенит
Над свежескошенной травою
Жара несносная стоит.

А травы превратятся в сено –
Духмяный, терпкий аромат
И я прилягу непременно
В копну, что стали в поле в ряд.

А сено взбито, как подушка
Едва касается граблей.
В жару всегда такая сушка
Убрать бы сено поскорей.

Все в этот час на сенокосе
От малых до великих дел
Зима придёт сурово спросит
Кто лето красное пропел?