О земле и о хлебе

Николай Шуленков
Мы разучились любить землю.
Пахать и сеять, хлеб растить.
Уже, какое поколенье
Пытается о них забыть!

Забыли мы все чувство долга
И о корнях, где мы взросли.
А как мучительно и долго
В войну ту землю берегли!

И возвращаясь в сорок пятом,
Солдат на землю припадал.
Был благодарен тем ребятам
Кто жизнь за родину отдал.

Они отдали свои жизни –
Юнцов безусых пацаньё…
И мало кто домой вернулся
В своё родимое село.

И бабы на себе пахали,
Оставив у межи детей,
И словно буйволы впрягались,
На зов непаханых полей.

Но как всё быстро позабылось!
У нас нет голода сейчас
Вчера вот булку уронили
И не поднял никто  из нас.

И хлебом тем в футбол играют…
Ногами бьют заветный гол.
Да что с них взять, они не знают,
С каким трудом он к ним пришёл.

И пахари, что пашут в поле
И комбайнёр, что ниву жнёт,
Все по кусочку, все по доле
Нам каравай свой раздают.

Любите хлеб – основу жизни,
Ведь эта истина проста.
И будьте преданы Отчизне –
Она от Бога и Христа.