Бродил я вечером весенним

Александр Исимовский
Основано на реальных событиях.


Бродил я  вечером весенним
По опустелой мостовой.
Там лишь  седой старик согбенный,
Понурив взор, судьбой смиренный,
Сидел с протянутой рукой.

Я старику подал на милость.
Старик взглянул в мои глаза,
А по щеке его катилась,
В закатном отблеске светилась,
Непроизвольная слеза.

Старик дрожащею рукою
Подачку милостыни взял,
Встряхнул седою головою,
Преобразился вдруг собою
И хриплым голосом сказал:

"Ты ищешь правды в этом мире,
Но не найдёшь её лица.
Раскрой глаза свои пошире
И, оставаясь верным лире,
Ищи седого мудреца -

В беседе с древним седовласцем
Получишь мудрости урок,
Но мудрецов сочтёшь по пальцам
И чтоб с одним хоть повстречаться -
Иди на западо-восток!

Возьми с собой краюху хлеба,
На сменку - лапти да кафтан,
Гляди под ноги, но на небо
И помни - справа тоже - лево,
А всякой правды суть - обман."

В ответ я дОбро улыбнулся.
В раздумьях дальше пошагал,
Лишь сигаретой затянулся -
На попрошайку обернулся,
А старика и след пропал...

Вернулся я из грез лиричных
Назад - в мирскую суету -
Старик мне мозг встряхнул прилично
И я решил, хоть непривычно,
Но лапти всё-таки сплету
И мудреца искать пойду...

8.03.2022
Александр Исимовский