Фамилии

Александр Захаров 3
Мы появляемся в какой-то год.
Весь мир нам,как шарик,полый.
А фамилии-это рождения код,
Твёрдо усваиваемый со школы.

Жизнь всегда-в радости и тоске.
Школьные года кого не томили?!..
Иванов,Петров,Захаров-к доске!...
Прекраснозвучны эти фамилии.

А кому-то с фамилией не повезло.
(Бесполезно на родителей  дуться).
Когда в них открыто вписано зло
И клички детства от них ведутся.

Клички-это,как камень летящий
В лицо,на жизненном поле брани.
Любые слова ассоциации тащат.
А эти лишь душу незримо ранят.

Кажется,понял я фамильную суть,
Вытащив истину из ниток-паутин.
Они незримо в себе что-то несут,
Доброе-недоброе высевая в пути.

Пролистан жизни огромный том.
Столько зим намело и растаяло!..
Не очень добрая школа-детдом
Ни капли зла во мне не оставила.

Закоренел давно,вовсю поседел.
Практикой жизни моей доказано.
Оставили недобрую память по себе
Злыгостев,Черняева,да Злоказова.

До чёрта всего в этой жизни было.
За мягкость души себя попрекаю я.
И другая нечисть болезненно била.
А эти в памяти - недобро-каменно.

2022 г.          А.А.Захаров