Ветры слуги земли

Грег Ганас
Ветер силы придаст,
не развеет всё в прах,
если с ним ты в ладах,
если он в парусах.

Коль к согласью придёшь,
он поможет в пути
курсом против себя
в лавировку идти.

Не протився ему,
изучи его нрав,
не спеши показать,
доказать, что ты прав.

Уважай, познавай
его Розу ветров,
ураганы, шторма
предсказать будь готов.

Не гуляют ветра
где хочу, просто так,
постоянны они
ярким днём или в мрак.

Днём морской бриз спешит
от жары защитить,
ночью с берега бриз
всё тепло возвратить.

Так ласкают ветра
Землю всю в унисон:
в тропиках - то пассат,
а в сезон - то муссон.

Ветры слуги Земли,
местных не перечесть,
и Мистраль и Пурга,
отдадим всем им честь.

Есть Торнадо, Зефир
и Сирокко их друг,
трудно предугадать,
появляются вдруг.

Встрече с каждым всегда
должен быть ты готов.
А когда? То подскажет
ветра Роза ветров.


  март 2022