Хокусай. Побережье Ситиригахама в провинции Сагами

Иван Есаулков
На известной гравюре видна мне Сагами,
Что засыпана этой зимою снегами.
Выдержан колорит в сине-белых тонах.
Бьёт о берег морской, набежавши, волна.

На вершину холма мне хотелось забраться,
Чтобы снежной вершиною полюбоваться.
Вдалеке величавая Фудзи стоит,
И на фоне небес так торжественен вид.

Как красиво на фоне закатного неба
Обрисуется Фудзи, покрытая снегом,
И гряду облаков у вершины видать.
До неё простирается водная гладь.

У деревьев лачуги виднеются в роще.
Ветер, с моря ворвавшись, их все прополощет.
Сиротливо у скал притулились дома,
И их кутает в снег, пожалевши, зима.

-----
Кацусика Хокусай. Побережье Ситиригахама в провинции Сагами

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Виды наши родные не хуже
Может даже и лучше порой
Описал хорошо ты мой Друже
Вид гравюры с японской горой...
Всем известной под именем Фудзи
Что покрыта снегами всегда
Правда вид этот очень безлюден
И виной тому их холода...

Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

Над морем высится, как чудо,
В разлитом зареве лучей,
Япония - восторг повсюду
От древности до наших дней.

Фудзи, покрытая снегами,
Бродяга - ветер портит гладь
Великих вод, примчась в Сагами,
И воспевает благодать!

Он колыбель зари восточной
Качает, опускаясь ниц,
Приносит облаком молочным
Над морем сполохи зарниц!