Калинов мост

Михаил Бомбусов
По былинам Смородина речка -
Вековая граница Руси.
Мост Калинов над ней, как дощечка.
Узкий, тонкий, подходы в грязи.

Левый берег, здесь Явь с Белобогом,
Справа Навь и царит Чернобог,
Слева люди идут по дорогам,
Справа нежити разной чертог.

Рвутся нечисть и дух басурманский
Через речку, смердит за версту,
Но Иван-богатырь, сын крестьянский,
Всех встречает на узком мосту.

Вечный спор между Явью и Навью,
Бой за жизнь между Светом и Тьмой.
Всё упорней ползёт к разнотравью
Чернота стороны неживой.

Бьётся молодец денно и нощно,
Змея головы в воду летят.
Пусть давление нечисти мощно,
Через мост проберётся навряд.

Ни Ягам, ни Кощеям хвалёным
Не пробить даже малую брешь.
Не смешается белое с чёрным -
Под надёжной охраной рубеж.
                Март 2022 г.