Река

Сергей Мошков
    Случилось в Благовещенске. Жил по трудовой надобности в гостинице "Зея". Судьба свела с местными ребятами. В очередной раз отмечали знакомство. Наутро пошли на реку купатца. Было жарко. Песчаный городской пляж пестрил загорающими. Амур. На другом берегу чинайский город Хэй-Хе. Для них Амур - Река жёлтого дракона. Быстрое течение гонит песок и вода желтовата. Ниже Амур сливается с рекой Зеей и, говорят, геологи считают, что Амур впадает в Зею, хотя на карте мы видим, что до океана катятца воды Амура.
   Я зашел в воду и, поначалу, сильно испугался - кости ног, от ступней до "выше колен" наполнились незнакомым холодком. Было страшновато от новизны ощущений. Я вышел из воды, но ощущение не проходило. Постепенно. на смену страху пришло чувство нежности к реке, воде. Я ощутил прилив сил приятного зеленоватого цвета. Ощущение длилось с полгода. Но, до сих пор, 25 лет спустя, чувство нежности к реке, к воде живет в моем сердце.