Полынья

Виктор Далёкий


У кромки льда Москвы реки
Прогрело солнце полынью.
Грядут весенние деньки,
И птицы собрались на льду.

Сверкает солнце на воде,
 Бурлит, кипит купальня. 
С природою наедине -
Открыт сезон купания.

Ныряют птицы, ищут корм,
Здесь каждая – подлодка.
И чистят перышки кругом,
И плещутся в охотку.

И утка, выйдя из воды,
Встряхнулась на ледку,
И вперевалочку идет,
Будто по пляжу и песку.

И чайка, выскочив на лед,
Купанию во черед все ходит,
Поставив крылья на разлет,
И солнце на себя наводит.

Тут счастье в этой полынье
Разлито бесконечно щедро, 
И птицы,как в чудесном сне,
Плескаются приветно.

Но солнце начало тускнеть,
Внезапно набежали тучки,
И птицы начали скучнеть,
Сжимаясь в пуховые кучки.

Без солнца нет сияния вод,
Игривость волн пропала,
И остается серым лед,
Что для купания мало.

Одна сорвется, улетит.
За ней вторая птица,
И следующая норовит
Вослед им запуститься. 

И льдина брошена, пуста.
Темна, невзрачна полынья,
Кипела жизнь и вот ушла,
 Закрылась вмиг купальня.

Текущее отнюдь не вечно.
И в этом кроется секрет.
Все в жизни скоротечно,
Лови прекрасного момент.