Еслиб знал...

Валерий Лазовский
Еслиб знал, где "подстелить соломку",
Всё конечно было бы не так:
Не ходил бы ночью в самоволку,
Не пугал бы бешеных собак.

Двое познакомились весной
Под пьянящий аромат сирени
И влюбились под сиренью той,
О любви им плакали свирели.

Дембель уже близко. Как же быть?
Не желает уезжать дивчина.
Её мама требует - забыть!
Это, мол, совсем не твой мужчина.

Разлучил их сумрачный перрон
Со слезами, просьбою - прости!
Она - здесь останется, а он -
Уезжает в дальнюю Сибирь.

Пролетит не мало зим и лет.
Сложится по разному судьба -
Он женат, а счастлив или нет?
На вопрос ответ найти - едва.

Но случилось так: однажды он
Ополченцем въехал на Донбасс.
Там, где он служил - народа стон -
Там идёт война вовсю сейчас.

До чего знакомые места,
У порога хаты той он вновь.
Где когда-то яблоня цвела
След воронки и в дому - огонь.

Стоны он услышал и рванул
На себя, простреленную дверь.
В клубах дыма сразу утонул,
Но нашёл намеченную цель.

На полу - два трупа и - она,
Ранена, но всё ещё жива.
На дворе уже пришла в себя
И узнала, кем всю жизнь жила.

Умирала тихо на руках.
Перед смертью прошептала вдруг:
- Наш сынок участвует в боях,
- Он за наших, недалеко тут.
          *******
На могилке женщины - цветы.
Двое с автоматами в руках:
- Не сберёг! - сказал один - прости!
- Не успел! - сказал другой в сердцах.

Еслиб знал, где "подстелить соломку",
Всё конечно было бы не так.
Помянут, глотая самогонку,
Из армейской фляжки натощак.
09.03.2022