Иди - собирайся

Шумерец
Темень за окном
Собирают в школу
Вытолкают на мороз – иди побирайся у Пифагора
У Пифагора штаны во все стороны до 78 параллели…
Где задевают наш краешек земли дощатые крыши.
Лопатами снег отгребли в сторону солнца.
Локтями к свету - пустите веронца.
 
Стоишь невыспавшийся перед глобусом
И где там, в этих песках
Что найдёшь?
Хорошо если наши Каракумы
А если пески Авраама Ефера
Где эта Ливия - где Самарканд
Помню какого-то Карфагена
Слесарь у нас в ЖеКе – Гена
Друг Чебурашек – мерзавчиков и чекушек
Химик наш и Трудовик тож в лабораторных целях
Дегустировали в слепую горькую
И мы смотрели с подозрением на эти опыты
И еще не знали эту участь горькую
Да слёзы сладкие.
                Еще не знали, кого потеряем
По воле 40% градусной
Подтягивает штаны Пифагор
Диоген по давней привычке в винной бочке кемарит
Отсчитаны дни на логарифмической линейке
Парки прядут и обрывают
Три старухи за окном
С ножницами и веретеном.
                Выходим на мороз
В радио Руслановой «Валенки»
Не подшиты – стареньки
Не подпишешь - в расход.
Хрустим яблоком снегов
И радуемся что вот-вот
Закончится и эта четверть
Этот год.
А сколько их будет
Как книгу с ответами не перелистаешь
И ответов не найдёшь.