Маша и лиса

Олег Черный
Сказка.

Роща у околицы села.
За грибами Машенька пошла.
Загляделась Маша на красу,
Растеряла детвору в лесу.
 Разошлись давно друзья домой,
Звать не стали девочку с собой.
Тихий лес. В округе тишина.
Видит мишка: девочка одна:
 
- Оставаться детям страшно здесь.
С дерева большого лучше слезь.
Мигом заменю твоих подруг,
Знай медведь в лесу ребятам друг.
- Не пойду Топтыгин  я с тобой,
Отведёшь меня к себе домой.
Посижу на дереве денёк,
Уходи в берлогу куманёк.

В лес ушёл, обидевшись, медведь,
Обижаясь громко стал реветь.
Подойти решил к девчонке волк:
- Помогать в беде детишкам долг.
 - Волк, какой быть может разговор,
Средь зверей в лесу кум первый вор.
Плачет, причитает Маша вновь,
Вместо слёз текла из глазок кровь.
 
Вспыхнула над рощею заря,
К дереву лиса пришла не зря.
- Марья, мигом справимся с бедой.
Машеньку доставила домой.
Видит бабка внученька с кумой:
- Праздник в доме знать теперь горой.
Проходи сестра лисица в зал,
Для сестрички в раз устроим бал.

Проходи в избушку к нам лиса,
И за стол скорей садись краса.
Рады с дедушкой таким гостям.
С ним добро не делим по частям.
 Посадили кумушку за стол,
Предложили рыжей хлеб и соль,
Дали в путь дорогу кур пяток,
Пригласили приходить в чертог.