Тюрьма и плаха - женский день

Ангелина Шервуд
Международный женский день.
Мне говорят: весна, капель.
Цветы мне дарят, говорят,
Что "женской красоте он рад".

Но слушать все это опять
Не для меня, пора бы знать,
Что не цветами пахнет день,
Но тюрьмами и криком матерей.

Что день окрашен кровью сотен женщин,
Для них то светлый луч и выбор.
Что этот день - воспоминанья пыток, трещин,
Что в обществе им удалось создать.

Но вот я слышу, что опять патриархат
Раскинул крепко свои когти,
Вновь ставя свой догмат,
"Мужчина в том не виноват".

Идет борьба за женские права,
И не окончен сей рассказ,
Который мать уж начала,
Закончит внучка, хоть и не сейчас.

08.03.2022