Соловки и Фёдор Колычев

Владимир Николаевич Лапшин
Мой самолёт над белым морем...
И вижу тает лёд и снег,
А под Москвою на подворьях
Сады оделись в белый мех.

Сошёл на маленькую землю
Среди огромных валунов,
Глазами и душой объемлю
Остатки грозных ледников.

Здесь Фёдор Колычев* монахом,
Игуменом Филиппом был,
За восемнадцать лет с размахом
Все Соловки преобразил.

Постройки шумно привлекали
Свободный деревенский люд,
Стекались те,кого ссылали,
Кто сам искал себе приют.

Из камня возвели соборы,
Каналы до озёр легли.
Иваном Грозным призван вскоре
Митрополитом стать Филипп.


*Фёдор Колычев-сын богатого боярина добровольно и тайно в 30 лет удалился из
Москвы в Соловецкую обитель,где принял на себя работы послушника,монаха,игумена с
именем Филипп.Вся Соловецкая обитель была им заново обстроена после пожаров и
достигла при нём особого процветания.После 18 лет трудов Филипп был призван
царём Иваном Грозным на престол митрополита московского и всей России.
  Святитель Филипп всенародно обличал царя с опричниной и казнями в его зверствах,был заточён в Тверской монастырь,где удушен Малютой Скуратовым.