Гегемон

Владимир Марфин
             Г е г е м о н
В городскую организацию МОПР   
                от Хурягина И.П.
Р а з ъ я с н е н и е

Обратились ко мне вы с пристрастием об революционном участии,       
как в борьбе естество закалилося.
Объясняю, как это случилося.

Шёл я раз с кабака, что на Лиговке. Ну, иду, сам себя как-то двигаю.      
Никого не хулю и не трогаю, продвигаюсь свободной дорогою.  
Только вдруг надзиратель кварталенный налетел на меня, как ужаленный.    
Дескать, что, сволочь, шваль окаянная, вдоль по Лиговке шастаешь, пьяная?      
И тебя за такое злонравие незамедля в участок отправлю я!

-А за что?- так сказать, извиняюсь я.- Ни к кому, так сказать, не чепляюся,
после смены ночной на «Путиловке» угостились в дружком по бутылочке,        
и бреду, тише всех и смиреннее, отдышаться до утренней смены я.

Ну а он понял всё как навыворот, и меня беспардонно за шиворот
потащил, понося матерщиною, пролетарскую жертву безвинную.               
И, конечно, мне то не понравилось, и внутри всё привычно расправилось,
и я в полном своём утверждении вознамерился к освобождению.

Объявляю его благородию:
-Уж позвольте вам врезать по мордию!
А его благородье взбесилося и тотчас за ревОльвер схватилося.
–Я ж тебя, подлеца окаянного, исстрелю из орудья наганного!

И что ж было мне ждать этой милости?
Хрястнул в ухо. Оно и свалилося.
Ну и я тую штуку евонную прихватил, как трофею законную.               
А потом её продал приятелю, затаённому бомбометателю.

А уж он со другими бомбистами много всяческих банков почистили,    
вроде как по заданью партейному.
               
Так что тут досконально идейный я,               
потому, как без всякой инструкции, поспособствовал всей революции.    
И считаю, что вся революция не случилась в возможности так,           
коль меня бы по собственной тупости
не зацапал квартальный дурак.

И поскольку с царизмом в сражении
революции так я помог,
то прошу засчитать достижением
и назначить от МОПРу паёк.

                К сему Хурягин И.П.        
                25 сентября 1923 г.
МОПР - международное общество помощи революционерам.