Украина

Александр Суханов 13
сердце моё теперь совсем не то -
просто пробито как решето,
в нём ветры гуляют как в поле.
каждый ушедший день отравлен горем.

сердце не может принять
и мозги лезут наружу -
как можно стрелять
в того, кто обезоружен?
как можно убить
и сказать «я не знаю зачем это делал»,
как можно лишить всего
чужое живое тело?

это, возможно, лишь сон -
просто закрыты веки.
почему вы молчите в унисон,
дорогие мои человеки?
мы все ослепли, оглохли, лишились нюха?
ведь что-то же должно быть важнее сытости брюха?
ведь есть внутри какие-то нити?
зачем вы пришли и что здесь творите?

очарование лиц, радость детей, смех матерей и наигранная отеческая суровость -
всё это теперь как новость.
лица застыли во мраке и ужас щекочет щетину.
за что этих простых людей палач
ведёт на гильотину?
за что ненавидеть так Украину?

авиабомбы, ракеты, снаряды, бомбежки средь дня и средь ночи.
это какой-то ****ец, короче.
кто это нам напророчил?

в это чёрное время есть только одно желание:
остановите войну, остановите страдания.
воины света, добра против воинов тьмы и затмения,
есть ведь какие-то точно ещё решения?
если пойти в обход всем кодексам и уставам -
можно ведь встать и себя через силу заставить,
выбить на сердце остывшем «больше не надо»
со всех искандеров, калибров и градов?
развернуть все стволы в бездонное синее небо,
выстрелить голубем мира по этому белому снегу.
можно ведь, если к себе достучаться.
это когда-то же точно должно начаться.

свечка сгорает, в подвале темно и сыро.
люди уснули. люди хотят лишь мира.