Моему деду-герою

Марина Рожновска
Ордена и медали деда …
Сколько было их на груди!
Тяжело доставалась Победа,
Верил — лучшее всё впереди.

Он парнишкой двадцатилетним
Совершал за полётом полёт,
Под обстрелом неба ракетным
Бил врага, сохранил самолёт.

Осетин, украинец и русский*
Стали братьями за пять лет.
Дети-лётчики. Это так грустно.
Но не лжёт старый фотопортрет.

Трижды Красной Звездой удостоен
Мой отважный и храбрый дед.
Под Рейхстагом с улыбкою стоя,
Написал близким, дочке привет:

«Победили! Мы скоро вернёмся,
Как же долго не видел всех вас!
Города восстановим, пробьёмся.
Мир беречь — детям, внукам наказ».

*Осетин, украинец и русский — лётчик, штурман, стрелок; друзья, экипаж боевого самолёта, на котором летал мой дед во время Великой Отечественной войны.

На фото мой дедушка, курсант Тамбовского лётного училища. Через несколько месяцев была война.

09.03.2022.