Тульские этюды. Санитарные вырубки

Сергей Редков
Иду по парку. Вижу –
Спилили часть посадки.
Квадрат, что к центру ближе,
Как новобранец гладкий.

Засохшею листвою
Засыпан ствол лежащий.
Зияет пустотою
Израненная чаща.

В душе моей тревога.
В душе моей – обида:
Как выглядят убого
Любимые мной виды!

Не верю! Отрицаю!
Иду домой. Расстроен.
– Как плохо, – восклицаю, –
Наш грешный мир устроен!

Кому, скажи, мешали
Каштаны и берёзки?
Но пилы завизжали,
И лес пошёл на доски.

Ведь это – не законно!
Несправедливо, гнусно.
Я мрачен, как ворона.
Обидно мне и грустно.

Родные замечают –
Я сильно изменился.
Звонят – не отвечаю.
Грублю, хотя не злился.

И вот – проблемы дома,
Проблемы на работе.
Хочу напиться рома
И петь на низкой ноте.

Мой день с утра расколот.
Мой день с утра – не ласков.
На горизонте – голод
И жизни всей фиаско.

Но как то, днём весенним,
Я вскликнул удивлённо:
– Так вот оно – спасенье!
Мой парк опять в зелёном!

Где старый лес пилился,
Где был пустырь и кочки,
Ряд саженцев явился
И тянет вверх листочки.

А значит – не убоги
Любимые мной виды.
И никакой тревоги,
И никакой обиды.

От злости не икаю.
Избавлен я от скверны.
Но всё же возникает
Вопрос закономерный:

Зачем с людьми ругался
И вёл себя так гадко?
Зачем так возмущался?

Для самого загадка.


15.02.2022 – 09.03.2022. Редков С.А.